牙刷的握法?怎麼握才正確呢?

標準

與朋友聊天之際,有人問黃醫師,要買什麼牙刷才比較持久,原來是他的牙刷每次都用沒多久就已經開花了…為什麼會這樣呢?

其實握牙刷的方式,也是一個大學問喔!相信大家從小到大,學的握牙刷方式是「掌握法」:握在手心的掌握式。

01

另一個握法是「筆握式」

02

不過無論是哪一種握法,都不應該把牙刷握得太緊。

刷牙的基本原則就是「輕輕刷」、「小幅度刷動」,因此“輕輕”地拿牙刷是很關鍵的。

像黃醫師的朋友,1-2個星期牙刷的刷毛就已經開花,這就是所說的刷牙太用力的人。

對於這樣人,比較建議使用「筆握式」,這樣就不會用太大的力道,容易小幅度來回刷動,能夠細心將各個部位都刷乾淨。

筆握式的訣竅,就是將手臂向身體側夾緊,拿牙刷的手較穩,刷起來就比較容易。

若是大力握住牙刷,就有可能在刷牙時使用較強的力道。輕輕刷牙的重點,在於輕輕握住牙刷。祕訣是小指要離開握把(小指不出力)。

03

用牙刷大力刷牙的話,好像比較容易刷掉髒污,事實卻不然。大力刷牙會讓刷毛的前端散開,使得刷毛尖端從牙齒表面除去髒污的效果減弱,而且也可能會傷害牙齒。

此外,牙刷的握柄有各種形狀。如果是筆握式的話,像鉛筆一樣圓圓的形狀比較容易握住,可以做為選擇時的參考。

部分圖文摘自:http://www.lion-corp.com.tw/LifeDetail.php?id=6 and https://jun3010.me/haburashi-mochikata-4183.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s