滿口黒牙是尊貴的象徵?!

標準

黑齒民族是中國最古老的民族之一,《山海經》等古文獻中有記載。根據朱小豐《古滇國行考》、《古和夷與黑齒史跡初探》等著作中的考證,黑齒在中國五帝時期之初已經是一強盛民族,五帝中著名的帝嚳就是黑齒族人。

泰國黑齒族

泰國黑齒族

 

在日本,這種習俗被稱為「お歯黒」、「歯黒め」。《山海經》中曾經提到過東海之上的黑齒國,而在古墳時代墓葬中發現的人骨和埴輪都有染黑牙齒的跡像。《古事記》也有記載武尊天皇和應神天皇時期的美女是染黑齒的。

泰國原住民有一族也是會把牙齒用荔枝樹燻黑弄成汁,塗在牙齒上。覺得牙齒黑是一種美,也不用刷牙!泰國的黑牙族特色是一排黑牙和她們頭上佩戴的銀器,她們覺得把牙齒塗黑就是美,所以她們把檳榔壓碎後塗在牙齒上把牙弄黑,功效就像牙膏,所以千萬不要以為她們擁有一排黑牙是不健康的!

泰國黑齒族

泰國黑齒族

不同地方的黑牙族,把牙齒變黑的方法也不盡相同,像婆羅洲人及印度西海岸和尼可巴群島居民之以桑果汁液染齒,印度南方薩利姆女性用當地產的黑土混合胡桃根部汁液把牙齒染黑,菲律賓呂宋島人是以燃燒後的油煙混合砂糖薯的汁液來染齒,帛琉人以各色植物的汁液混合取自貝殼的石灰染黑齒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s