大家一起來!刷牙333!

標準

你的牙齒健康嗎?每天都刷牙還是有蛀牙,要怎麼刷才會遠離蛀牙呢?

這個孩子說她在刷牙

這個孩子說她在「刷牙」

根據衛生福利部國民健康署調查顯示,台灣12歲兒童齲齒指數(齲齒、缺牙或填補牙齒之數目)雖由2000年3.31顆,降低至2012年2.5顆,但仍高於世界衛生組織WHO 2010年訂定口腔健康少於2顆的目標,顯示我國仍需加強兒童齲齒預防工作。

兒童的口腔健康狀況不僅會影響其咀嚼、發音及美觀,甚至影響未來的生長及發育,需要特別重視。

另為了讓孩童不蛀牙,特別呼籲家長及兒童應把握「二要二不,從齒健康」的原則,做好平時防齲的基本功,包括:
(1)一要:睡前一定要刷牙,飯後刷牙,一天至少刷兩次。
(2)二要:要有「氟」,包括使用含氟牙膏、每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查。
(3)一不:不要傷害牙齒;少甜食,多漱口,絕對不要含奶瓶睡覺。
(4)二不:不要以口餵食,家長們自己咀嚼過的食物不要再餵食寶寶。

口腔疾病該如何預防呢?中華民國牙醫師公會全國聯合會表示,很多人刷牙都是亂刷,必須要掌握「刷牙333」口訣。

每次刷牙要遵照「刷牙333」口訣,3餐飯後要刷牙、吃完東西3分鐘內要刷牙、至少刷3-5分鐘,每顆牙齒20下。另外家長也要協助、輔導小孩刷牙,直到孩子有自我學習能力(至少小學三年級前)。

*摘自台灣牙醫師公會網路文章,圖片感謝黃醫師好友提供

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s