牙齒掉了丟屋頂?

標準

小時候換牙,掉了的牙齒你怎麼處理?家中長輩對於掉牙,總會有一項神秘且莊重的「典禮」,如果是下排牙齒進行換牙,就要將這顆牙齒「扔到屋頂上」,如果是下排牙齒,則要「扔到低處」或「埋在土裡」,扔的時候還要「雙腳併攏」,心懷虔誠,這樣新的牙才能長好,不會長歪牙、也不會蛀牙。

圖片摘自freepik

圖片摘自freepik

其實這種習俗不止台灣或是中國有,全世界都有各自的換牙習俗:

美國:英國和美國差不多,孩子們在睡覺前把掉了的牙放在枕頭下面。夜裡「牙仙」來把牙取走,第二天早上,枕頭下面會有錢哦~(聽說目前行情從$1~$5一顆牙都有)

加拿大:會有一個牙齒精靈,所以父母會告訴孩子,應該把掉下來的牙齒放在枕頭底下,第二天早上,枕頭底下會有一塊巧克力。

日本、韓國:將下牙扔房頂,上牙扔低處,為了讓上牙向下長,下牙向上長。

伊朗:會把掉的第一顆牙埋在土裡,他們認為,人的身體的原材料是用土做的,所以很多人會把牙齒完整地回歸到土裡。並且有一個新小牙禮,就是母親在小孩開始長牙的那個階段,會給他做一個小牙齒湯(不是用牙齒做湯,是專門為牙齒做的湯),然後給所有鄰居也喝這個湯。

埃及:埃及小朋友會將牙齒丟向太陽,祈求太陽賜一顆新牙齒。

巴西:將牙齒丟向屋外,祈求小鳥帶走牙齒,並且帶來新牙齒。

蒙古:在蒙古,人們把乳牙放在小狗的狗食中。因為那裡的人把狗看做是守護神。傳說如果守護神吃了牙,孩子們就會長出強壯的牙齒。

摘錄自:http://hottopic.chinatimes.com/20160921004235-260809

乳牙還沒掉,但是恆齒長出來了,怎麼辦?看這裡

換牙年齡應該是?看這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s