牙齒的心結…

標準

圖文:黃郁芩醫師

小朋友在換牙時,新冒出的小臼齒上出現一個尖形凸起,從照片中可以看到牙齒中間多出了一個多生的小咬頭,英文學名叫 Central Cusp,日文稱為「中心結節」,這是恆牙的發育畸形,在臨床上也算常見,有時還會出現在大臼齒的側面。

這個結節的組成大多含牙髓,所以要是受到外力而折斷或是因為咬合力道過猛而耗損,容易導致牙髓暴露、牙髓壞死和根尖感染。這個情形容易發生在亞洲人種,尤其下顎小臼齒,次為上顎小臼齒。Central cusp凸點若被咬斷,牙隨神經就缺了保護而露了出來,也就容易產生感染。

通常牙醫會建議在整顆牙齒長好之後,到診所讓醫師用樹脂(composite resin)在咬頭週圍特別補強一下,以免不小心咬斷,傷及牙齒神經。

所以也建議,要是恆齒有這樣情況的人,記得別用這牙齒咬太硬的東西,尤其像是冰塊、太硬的堅果喔!

還有更多問題?歡迎直接點選下面鏈接,填好問卷來問黃醫師喔!

https://goo.gl/forms/NVrto83xq8llxCD33

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s