喜歡咬指甲嗎?你一定要知道這些事

標準

有咬指甲慣的人看過來,根據美國牙齒矯正雜誌《AJODO》的研究回顧,咬指甲的行為可能是情緒不平衡的表現。

周冬雨咬指甲、吐舌的可愛表情

周冬雨咬指甲、吐舌的可愛表情

看看以下七個對健康的危害,或許有助你戒掉咬指甲的習慣:

1.感染:

如果你咬掉太大一塊,指甲下纖細的皮膚暴露在嘴裡,「我們的嘴巴裡充滿了細菌,你等於自己感染自己。」弗里德曼說。

最常見的感染是「甲溝炎」,它會引起手指腫脹、發紅、疼痛和膿腫,感染問題可能持續數周。

2.發炎:

唾液中的化學成分可以分解脂肪與其他食物分子,雖然這有助消化,但如果你長時間把手指塞在嘴巴裡,它也會損傷指尖的皮膚造成發炎。「就像你常舔舐嘴唇,會造成嘴唇乾裂一樣,你的唾液其實會腐蝕皮膚。」弗里德曼說。

3.疾病上身:

將手指皮膚暴露在嘴裡的細菌是個危機,但更糟的是,把手指上的微生物帶進嘴裡。我們的手指接觸各式各樣的病原體,它們可能都潛藏在指甲底下。從常見的感冒病毒到嚴重的腸胃病菌,統統病從口入了。

4.指甲內嵌:

指甲包含一個稱為「甲母」的生成層,就像所有指甲細胞母床一樣。咬傷或感染可能會損害甲母,導致緩慢形成內嵌指甲或指甲畸形。

5.面部疣:

弗里德曼說,用帶菌的指甲碰觸臉部或嘴巴,你的臉或頸部可能會出現疣狀物。

6.手疱疹:

真正的名稱叫「疱疹性指頭炎」。如果你有口腔疱疹,你的手指也會經由咬指甲傳染。最常見的症狀是指尖刺痛灼熱,一兩周後,還可能化膿。

7.牙齒問題:

長時間咬指甲,可能造成牙齒排列不整、牙齒根部傷害、牙齒斷裂或牙齦疾病。

柯瑞坐場邊時也咬起指甲

柯瑞坐場邊時也咬起指甲

凱特王妃也咬指甲

凱特王妃也咬指甲

 

根據一份刊登在「實證精神醫學與行為治療期刊(the Journal of Behaviour Therapy and Experimental Psychiatry)」的 最新研究顯示 ,咬指甲可能不只是因為緊張所呈現的行為, 這個「壞習慣」很有可能表示你是一個完美主義者 。

根據這項研究,這些有重複行為(如咬指甲)的人,並不僅是因為緊張。此外,他也相信這些被重複行為困擾的人,可以藉由一些減少沮喪與無趣的治療,改善完美主義傾向的行為。這個新的發現有助於有重複行為的人,能夠發展更好的自我管理技巧、並且避免會引發這類重複行為的刺激源。

圖文部分摘自聯合報新聞、網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s